يبدو أن أساس تكوين المجتمع الإسرائيلي هي العنصرية، تلك المقولة عبرت عنها بوضوح الأزمة بين اليهود الغربيين (الأشكناز) واليهود الشرقيين (السفارديم).حيث أعلن مصدر في الشرطة اليوم الجمعة، أن 35 من أرباب عائلات من اليهود الغربيين المتشددين، أمضوا ليلتهم الأولى في السجن بعد اعتقالهم لرفضهم إرسال بناتهم إلى المدرسة مع اليهود الشرقيين، على الرغم من قرار للمحكمة الإسرائيلية العليا.
في الوقت نفسه، من المقرر أن تنظر المحكمة اليوم الجمعة في مصير 22 من أمهات تلاميذ من الأشكيناز في المدرسة الدينية لمستوطنة عمانويل في الضفة الغربية ملاحقات للسبب نفسه، لكنهن يطالبن بإعفائهن من عقوبة السجن.
وقال ميكي روزنفلد الناطق باسم الشرطة الإسرائيلية، "سننتظر قرار المحكمة قبل أن نتحرك"، وأوضح أن الآباء الـ 35 الذين توجهوا إلى مقر قيادة الشرطة في القدس المحتلة مساء أمس الخميس، أوقفوا في سجن الرملة بينما تغيب أربعة آخرون.ويرفض اليهود الغربيون المتطرفون أولياء أمور الطالبات في المدرسة، أن تتعلم بناتهم في صفوف تضم فتيات من اليهود الشرقيين على الرغم من قرار المحكمة العليا، وسحبوا بناتهم من المدرسة، ومن المقرر أن يمضوا أسبوعين في السجن لأن التعليم إلزامي في إسرائيل.
يذكر أن الأشكيناز ينحدرون من شرق ووسط أوروبا، بينما السفارديم يهود شرقيون قادمون من بلدان الشروق الأوسط.
- نظرة على فيلم سيدى عمر المختص بالأسرى / بقلم د. رافت حمدونة::
- قنيطه يطالب بضرورة رفع وتيرة الأصوات الناشطه والرسميه في المطالبة بالافراج عن الأسير الشوبكى::
- "مهجة القدس": الأسيران المجاهدان بسام إكتيع وأيهم كمامجي يدخلان عامهما (17) في سجون الاحتلال::
- هيئة الأسرى : أسيران في سجن ريمون يعيشان أوضاعاً صحية صعبة وسط إهمال طبي متعمد::
- قنيطة :سياسة الإهمال الطبي المتعمد بحق الاسرى الفلسطينيين تعادل جريمة الاعدام::
- مركز فلسطين / 360 حالة اعتقال خلال حزيران بينهم 12 سيدة و39 طفلاً وارتقاء شهيد::
- هيئة شؤون الأسرى والمحررين في المحافظات تنظم وقفة تنديد وادانة لحكومة الإحتلال الإسرائيلي::
- هيئة الأسرى: الأسيرة شروق البدن تروي لهيئة الاسرى تفاصيل التنكيل بها خلال إعتقالها الاخير::
- الشقاقي: الاحتلال يواصل سياسة القتل ضد أسرانا والمطلوب ملاحقة قادته دولياً::
- هيئة الأسرى تتقدم بطلب "لمحكمة صلح حيفا" لتشريح جثمان الشهيدة سعدية فرج الله وتسليم جثمانها لذويها::
- قنيطة : الطبيب السجان يكمل دور المحقق فى تعامله مع الأسرى المرضى فى السجون الاسرائيلية::
- الأسرى للدراسات : جرائم ترتكب بحق الأسرى والأسيرات فى السجون الاسرائيلية::
- اللواء أبو بكر يحمل حكومة الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استشهاد الأسيرة سعدية فرج الله " مطر " .::
- قنيطة : اقوال المحررين حديثا تدعونا للقلق على حياة الأسرى المرضى والقدامى ..::
- الاحتلال أعدم أسيرة محررة و اعتقل 65 مواطنا من الخليل خلال شهر حزيران::